九十七年三月四日

晨光時間∼動物主題漫畫 練合唱 開班會



予安

        今天早上,植芊媽媽教我們畫漫畫,主題是動物,最主要是把動物擬人化,讓他們學人類做事情。例如:釣魚、看書、跑步......等,每個人都畫得很精采,而我也不賴!

        我畫的是兔子睡覺、狗看到蟑螂而驚嚇的樣子、猴子吃冰、小豬上學遲到。我最滿意的一幅是兔子睡覺,因為那花了我很多心思,而我覺得看起來最奇怪的是小豬上學遲到,因為小豬的腳,我怎麼畫也畫不好。我真佩服植芊媽媽,無論怎麼畫,都畫得既可愛、又漂亮。雖然以前有去上過畫畫課,不過,都不是自己的創作,無法隨心所欲的畫,現在是自己創造的人物,所以畫起來很輕鬆。

        以後,我也要當一個像植芊媽媽一樣的畫畫高手!


揚皓

        又到了植芊媽媽的晨光日,植芊媽媽教我們如何用動物畫出自己的心情和興趣。我一開始不知道要畫什麼動物來表達內心的情緒,也不知道要用什麼動物來讓大家知道我的興趣,因此,植芊媽媽在黑板上畫出了許多動物,這時,我靈機一動,想到了一個十分有趣的動物來表現出我的想法。

        我畫出了一隻老鼠,牠正在唱歌,這個動作是用來表達我喜歡唱歌的興趣,十分有趣,那隻老鼠站得直直的,一動也不動。

        植芊媽媽每一個星期二都會帶來許許多多不同的主題讓我們試著去創作,使我們十分的期待下一個星期二的晨光時間。
 


庭萱

        「咕∼咕∼」鴿子的叫聲把我從睡夢中叫醒,我看了看手錶,今天星期二耶!植芊媽媽會來我們班教我們畫畫喔!吃完早餐,我抱著既興奮又期待的心情輕快的走向學校。

        廁所打掃完畢後,我三步併作兩步走回教室。到了教室,植芊媽媽已經站在講台上了,我趕緊做好,聽她解說。這次要做的是將動物擬人化後畫在紙上,在大家的巧手下,各種動物都變得有趣極了!有的會釣魚,有的會游泳......還真是五花八門呀!而我是畫一隻兔子和小熊一起開心的釣魚,植芊媽媽看了還說我畫得很好,因此我對我的畫已經愈來愈有信心了!

        雖然我小的時候不喜歡畫畫,但是在植芊媽媽的教導下,我更喜歡畫畫了!謝謝妳植芊媽媽,謝謝妳教我畫畫!


吳蘭

        今天植芊媽媽教我們畫動物,剛開始我想不到要畫什麼,突然看到了黑板上的兔子,所以我就想到畫兔子在山上睡覺,再加上狗在水中游泳,我把那隻兔子的頭畫好了,可是身體就是一直畫不好,所以我就另外畫了一隻貓在睡覺、還會打呼,那隻正在游泳的狗,還很開心的在玩水,下課了,大家都已經畫完交給植芊媽媽了,只剩我和黃以寧還在畫,可是我馬上就交給植芊媽媽了,植芊媽媽說她喜歡我畫的貓,那時我的心中好快樂。


鈺宜

       「噹!噹!噹!噹!」隨著上課鐘響,令人興奮的--植芊媽媽美勞課也來臨了。今天的主題是可愛小動物,並成為代表我們的吉祥物喔!

        首先,植芊媽媽在黑板上示範,她畫的非常可愛,表情也很生動,連服裝都畫成可愛又俏皮的模樣,讓我躍躍欲試、迫不及待的拿起畫筆,埋頭猛畫。過了幾分鐘,我將我畫完的小熊偷拿蜂蜜被蜜蜂追的有趣畫面以及小熊高傲的跳芭蕾舞的樣子呈現在植芊媽媽面前,她眼睛一亮,說:「妳這是一個很成功的例子!」使我快樂的就像到了天堂呢!

        一向熱衷畫畫的我,對於畫畫越來越充滿熱情了!


云萱

        今天,植芊媽媽教我們畫吉祥物,而且是在做事情的動物,植芊媽媽畫了一些有動作的動物,有做白日夢的兔子、正在游泳的小狗......等很多動物,而我是畫狗狗,我有一隻在吃餅乾的狗、喝著牛奶的狗和正在套圈圈的狗。

        在這些畫裡,我最欣賞盧稚遠的畫,因為他畫了一隻青蛙看到一隻假蛇,青蛙以為蛇要吃了牠,所以我覺得很有趣。

        植芊媽媽還讓我們套圈圈,雖然我只有套三圈,但至少有套到一顆我最愛的糖果,不過我覺得,今天大家都安靜了許多耶!我好希望以後也可以繼續維持這樣的秩序,不然每個星期二早上,我都一定會被吵到精神不濟!


瀚宇

        今天晨光時間,晨光媽媽教我們畫吉祥物,我畫的是兩個人和一大堆魚,在過年時釣魚,只要釣到魚就代表年年有餘,有吉祥的意義在。

        當我畫完後,我就去觀摩別人的作品,我發現大部分的同學都畫得很漂亮,晨光媽媽說我畫得也很漂亮,只要再塗上顏色就好了!我還差別人一點,我再改了一下,就跟同學差不多了,我覺得偶爾畫吉祥物也不錯。


柏均

         今天是星期二,也是植芊媽媽要來教畫畫......,不!是來教我們美術設計的日子。

       「小朋友早!我今天要教你們屬於自己的吉祥物!」吉祥物!這個主題吸引了我不少注意力。植芊媽媽很細心的教大家每一個表情要注意的地方,還畫了很多很「卡哇伊」的圖片在黑板上給大家當做參考,並且告訴大家,怎樣的人可用什麼動物。我畫了一隻愛看書的「眼鏡」猴、在打跆拳道的老鼠及愛打電玩的豬。植芊媽媽說我畫得很好耶!

        經過這次的練習,讓我對畫畫......,不!是美術設計更增添一份信心!最後,我由衷的感謝植芊媽媽替我們充實空洞的晨光時間!
 


以寧

        今天植芊媽媽教我畫動物的身體做人類做的事。我畫了小豬在打拳、跳啦啦隊、跑大隊接力,大家畫得不亦樂乎。有人畫蛇,也有人化小老鼠,有人畫兔子正在喝下午茶,也有人畫青蛙在睡覺、在跑步,大家的創意都不一樣,有人大膽用色,也有人畫的不太好。植芊媽媽還給我們玩套圈圈,連圈圈都是植芊媽媽親手摺的,我也好想學喔!動物也可以結合人類的肢體動作,發揮巧思也能有不一樣的創意,每一次畫畫我都很認真的思考,希望能畫出世界上獨一無二的作品。


俊彥

        今天黃植芊媽媽一來我非常高興,一方面是因為可以畫圖,但另一方面呢,就是因為可以玩套圈圈得獎品,這兩項原因就是我期待黃植芊媽媽來的原因。

        今天的主題為「吉祥物」,植芊媽媽要求我們畫出吉祥物,且要幫吉祥物畫出各種動作,像我畫的就是猴子、魚、豬和熊在搶香蕉,盧稚遠則是畫一隻蛇在吞下一隻青蛙......等,我們絞盡腦汁想畫出有趣的畫,所以花了很多的時間。輪到我們玩套圈圈時,大部分的禮物都被別人拿光了,所以我連半個都沒有套到,真失望。

        今天我能完成這幅畫全靠黃植芊媽媽用心的指導我們,謝謝她對我們班的付出。


昱晨

        早上,愛心媽媽來教我們畫畫,主題是「動物吉祥物」。愛心媽媽首先在黑板上畫了許多的動物的範例給我們看,再來發給我們一人一張紙後,於是我們又開始創作。

       一開始,我畫了一隻玩電動的老鼠,愛心媽媽說我很有創意,於是我便又開始作畫,直到整張紙沒空位了,才停止畫畫,我拿著滿滿畫著動物吉祥物的紙,交給愛心媽媽,愛心媽媽說我畫得非常好,為什麼不再畫一張?聽到這句話,我非常高興,能被愛心媽媽稱讚,表示我真的畫得很好。

        這次的畫畫課讓我學會如何畫動物和動物的各種肢體動作,了解如何畫動物,在以後的美勞課,畫動物時,我就可以「下筆如有神」了。


稚遠

        今天早上,是我第二次參與晨光教學,植芊媽媽要我們畫出屬於個人的吉祥物,畫完的人就可以去套圈圈。

        植芊媽媽先在黑板上示範,首先她畫了一隻胖胖的老鼠,然後又畫了熊......等,我的思緒好像變成了千里馬,這隻馬用光速跑回去,回想起五、六年前的一本書中,我記得好像有一隻蛇張著血盆大口想吞掉一隻小鳥。我的直覺是......鳥,不好。就在這時,植芊媽媽畫了一隻青蛙,我就畫了「蛇吞蛙」。

隨著時間過去,活動也接近尾聲,正在套圈圈的我,集中精神,瞄準目標,三、二、一,射!中了!
 


婕?

        今天早自習植芊媽媽來教我們畫吉祥動物,植芊媽媽先在黑板上畫了老鼠、牛、兔子......等。我畫的吉祥動物是老鼠、野狼、兔子......等等。

        畫好之後我們每個人都將作品交給植芊媽媽,植芊媽媽幫我們班每一個人做一個評分告訴我們哪裡需要改正,讓我們以後可以改進,圖畫要加上顏色才會好看。

        我覺得今天上的課很有意義,我學會了以前都不會畫的吉祥物的畫法。


品勛

        植芊媽媽今天要我們畫一些動物,我很高興,正要畫下「美麗」的作品時,植芊媽媽要我們把動物擬人化,這可難倒我,好險有黑板上的畫,才把我從「黑暗世界」救了出來,畫完後,植芊媽媽給大家玩一個遊戲,因為我的作品欠佳,所以沒像其他同學一樣被誇,我努力補救,不過卻到了和植芊媽媽道別的時間。

        直到下堂課,我仍回想著當時上課的情景。  


陳萱

        今天和往常一樣,晨光時間都是在練合唱,因為四月十七日要去比賽,所以每天都在努力練習。練習前必須要先做暖身操,「一、二、三、.......」終於做完了,老師一部一部教,我們也很努力的在唱,有時,不是聲音太虛,就是太小聲,老師會用手機把我們唱的錄下來。

        我們比賽的指定曲是:笨隋仙,自選曲是:掩咕雞,每天都是站著唱,一站就是一個小時,大家常常因為腳很酸,所以就開始不耐煩。

        我知道老師們都很辛苦,所以我們絕對不要辜負老師的期望。「最初的願望,是進取的起點;不懈的努力,是成功的階梯。」只要有心一起努力,一定會有良好的成果。


德媃

        今天的早晨,和煦的春天陽光灑在學校操場上,帶給人們一股特別的暖意,連我們合唱團練唱時也顯得十分快樂。

        在四月中的時候,我們要去參加全國賽,因此就十分密集的練習。最近我們在練習自選曲「掩咕雞」裡比較困難的部分。「大聲一點!第一部!」「要用腹部的力量!」這幾句話常常在唱時絕對會聽見。幸好,日復一日的努力練習,也讓這幾句話出現的機率愈來愈少,讓老師會說到不耐煩。今天老師居然說出我們最希望聽見的一句話:「今天有進步喔!」實在太高興啦!我們也因此建立了信心。老師也給了我們一些建議,像是唱「掩咕雞」這首歌要唱得像一隻活潑的雞,不要像一隻發瘋的雞或生病的雞。

        我很謝謝老師所提供的寶貴意見,也希望我能夠在比賽時好好發揮,為學校爭光。


植芊

       我在學校的合唱團練唱,約有兩年了,原本堅持加入合唱團的決心,已慢慢的在動搖......。

       今天早上,我又帶著無精打采前往合唱團教室,為什麼會無精打采呢?那是因為,最近即將要比賽,老師都在重複練同一首歌,並且要我們站著練唱。一進到教室我們就開始暖身,然後練唱,同一首,不斷重複;同一小節,不斷重來,我沒有很專心,因為我的腳酸了,而且我在想著要退團的事,我覺得加入合唱團很累,我想要有自己的晨光時間,可以上畫畫課、看書、訂正功課......等,但是我也很想得到合唱比賽得獎的那份榮譽。爸爸曾安慰我,他說:「我以前當兵站崗時,手上拿著很重的槍,要兩個小時呢!」。

       最後,我還是決定要堅持到底,不放棄!


婷雯

       「今天夏尚伶老師為了整團的閩南語全國賽,正在努力的做準備,老師還叫我們回家做十次仰臥起坐,是為了要提高我們唱歌的爆發力,因為我有每天做,所以音量也越來越大,我相信我們在全國賽那一天,一定會有很好的表現。

        「嗯!我也一定要加油!」這句話常常出現在我的腦海裡,因為離比賽的那一天,已經剩沒有幾個禮拜了,所以我們應該找到缺點之後,就要盡快改進,因為只有這個方法才能唱得完美,也只有這個辦法才能讓我們更有效率的練唱。

        雖然我的聲音沒有那麼好聽,也沒有那麼亮,但我希望大家能為我們加油,讓我們為學校爭光和為合唱團打響名聲。


冠圖

       這次我們這一組要討論上課時要注意什麼?我們這一組討論出來的結果雖然很少,但是別組的題目,我提出來的意見很多,老師要我們把剛剛討論的結果做成紀錄,使得我的筆芯消耗大半!

       這次的班會讓我體會到大家一起討論的感覺,團體討論要尊重別人的意見,不可以只覺得自己的意見好!


千賀

       這次的會議題目是--怎麼樣才能降低意外發生的機率?老師先分好類別,再讓大家以小組討論的方式,來報告這次的主題。因為這次的主題很貼近我們的生活,所以反應非常熱烈,也因為這個原因,使我們的班會延長了一節才完成。

       在這一次的班會中,讓我更加熟悉開會的程序,也讓我更加知道降低意外發生機率的方法,可以說是一舉兩得呢!不過因為我沒有好好回答,錯失了加分的機會,下次我一定要扳回一城,請大家拭目以待。